
итак сперва постулаты.
так вот... иду это я по тундре, а навстречу мне - ветер.. и дождь... и кушать хочется.. и 50 кг за спиной.. и знаете как то я так и не полюбил процесс разжигания костра в подобных условиях.. хочется свалится в палатку, сожрать какой нить сублимат и уснуть, вместо того чтобы махать топором, искать деревья для подвеса канов итд.. в дождь это все особенно весело. в такой ситуации лучше подходит горелко... (в той же тундре или в пещерах) я использую газовую горелку "ковея", всем очень доволен, не коптит не воняет как бензиновая легкая(100 грамм!!) и занимает обьем в сложенном виде 5 спичечных коробков.

минусы там же где и плюсы - необходимость таскать с собой топливо. газ надо еще купить, не проткнуть при утрамбовки рюкзака, потеря одного баллонов или поломка горелки может стать критичной в экстремальном походе,на морозе баллон замерзает и без подогрева не горит,все таки газ стоит денег (я решил проблему переходом на "казанские" балоны по 30 руб -200 грамм, фирменный стоит 250 руб за 500 грамм) в тундре газ тоже не продается.
костер.... костер это больше для души. посидеть поболтать до утра. за последний поход по полярному уралу такая возможность была от силы 2 раза. все остальное время шел дождь, было холодно и донимали мухи с комарами. сушить одежду так же было бесполезн. ну а так же в стоит не забывать про порчу почвы, особенно в "населенных" туристический районах как например карелия.
это собственно лирическая часть была.
теперь собственно идея альтернативного способа приготовления фкусной пищи.
основная мысль - использовать доступное топливо которое валяется под ногами и удобство приготовления деликатесов.
значит берем две банки(или изготавляем сами из металла), одну поменьше.. делаем в большой дырку сверху, вставляем маленькую. срезаем у маленькой верх, внизу и верху по кругу сверлим отверстия, в дно большой банки встраиваем вентилятор. (от компьютерного блока питания) сверху мастырим подставочки для кана... внутренняя емкость у нас в итоге представляет собой топку с принудительной подачей воздуха. размеры по усмотрению. используемое топливо любые веточки-шишки-щепки. единственая несуразность необходимость источника тока для вентилятора решается использованием термоэлемента пельтье. мощу горения регулируем подачей воздуха..
плюсы - удобство, быстрый розжег, минимум топлива.. по весу окажется легче топора пилы и комплекта тросиков для подвеса кана.
минусы - наличие вентилятора. есть конечно другие методы подачи воздуха.. например можно дуть =)
идея не нова, насколько я слышал ктото мастерил нечто подобное. лично я сам не видел.. поэтому постараюсь изготовить девайс и провести испытания. тогда можно будет думать где это можно применить ..
[/url]