Вопрос продовольствия всегда актуален в путешествиях.
Традиционная тушенка, на длительных автономках не выдерживает никакой критики. (как и другие консервы впрочем)
70 процентов массы составляет банка, вода и прочие побочные составляющие.
Лучшие массо-обьемные показатели дает сушка или сублимация.
Сублимированное мясо с успехом используется но не очень бюджетно и его не так просто добыть.
Альтернативой служит сушка в домашних условиях.
Берем фарш, выкладываем на сковородку (без масла) и потихоньку кипятим, следя чтобы он не поджаривался.
Добавляем специи, побольше соли, доводим его до серо коричнего вида, когда основная часть воды выкипит и фарш начнет пригорать.
Максимально измельчаем и равномерно высыпаем на протвень, сушим в духовке с вентилятором и открытой дверцей при температуре около 70 градусов около суток.
Полученный продукт ссыпаем в пластиковые бутылки.
Используем как добавку к супам, крупам итд, разваривается достаточно быстро.
Хранится несколько месяцев без проблем.
Масса уменьшается примерно в 3-4 раза.