Одежда для экстремальных условий. Что к чему.

(Рассказываем,спорим,обсуждаем,жалуемся или радуемся)

Модератор: Степашка

Одежда для экстремальных условий. Что к чему.

Сообщение Suicide » 26 июл 2008, 23:04

Нет плохой погоды, есть неправильное снаряжение. (с)

К написанию данного обзорчега меня сподвигли многочисленные разногласия в данном вопросе. Поэтому попробую изложить свое мнение и поделится опытом.

Чтобы чувствовать себя комфортно в неблагоприятных погодных условиях, необходимо найти баланс между уровнем физической активности, чувствительностью к перепадам температур и состоянием окружающей среды. Для экстремальных нагрузок предьявляются несколько иные требования нежели к одежде для гражданского использования, тк несоблюдение многих важных деталей в походе может привести к большим проблемам. Выбрав правильную одежду можно не только добится болбшего комфорта но и предотвратить опасность для здоровья.

Рассмотрим в качестве примера типичные условия заполярья в летнее время. Температура от +1 до +8, постоянно моросящий дождь, сопровождаемый порывами ветра до 30 м\с. Мы попытаемся использовать в качестве утеплителя шерсть, а в качестве водозащитного слоя полеэтилен или любую другую непромокаемую ткань.
При любых условиях с кожи испаряется влага. При высоких физических нагрузках начинается потоотделение с целью терморегуляции. Шерсть будет препятствовать теплопередаче только находясь в достаточно сухом состоянии. Влага выделяющаяся при потоотделении начнет пропитывать утепляющий слой. Организм охлаждается, несмотря на то, что внешний слой одежды успешно противостоит дождю или снегу. В гражданских условиях мы бы померзли бы отрезок времнени необходимый для того, чтобы добратся до дома и высушить одежду. В тундре дров нет, да и просушка одежды отнимающая время и силы поможет минут на 20. Получается, что использовать внешний непромокающий слой бессмысленно, мы промокнем так или иначе в любом случае. А при температуре близкой к 0 градусов и шквальном ветре это может быть опасным. Для поддержания прохлады летом и избежания гипотермии при экстремально низких температуры очень важно оставаться сухим.

Для подобных условий обычно используется многослойная концепция.

Нижний слой - поглощение влаги от тела и распределение ее по своей внешней поверхности, откуда она сможет эффективно испарятся.

Средний слой - утеплитель. Слой должен обладать способностью не впитывать влагу и сохранять тепло, удерживая прослойку воздуха.

Внешний слой – защита от непогоды. Необходимо, чтобы верхняя одежда обладала хорошими дышащими свойствами и вентиляцией, для возможности испарения влаги наружу. При этом обладая должным уровнем водонепроницаемости снаружи.

Для реализации многослойной концепции были разработанны специальные материалы, самые популярные из которых мы попробуем рассмотреть.

Polartec.
Изображение

Polartec - группа материалов из полиэстера с густым ворсом, часто изготавливается с добавлением волокон нейлона и искусственного шелка. В ткань вотканы микроволокна из нержавеющей стали. Волокно обладает очень малой толщиной, поэтому на единицу поверхности приходится гораздо больше отдельных волокон, чем в обычной ткани. Благодаря этому внутри ткани создаются множество воздушных полостей, которые и обеспечивают особый микроклимат под тканью. При этом полости не замкнуты, и водяные пары легко выходят наружу. Полиэстер, из которого изготовлено волокно, отличается почти нулевой гигроскопичностью и очень низкой смачиваемостью, поэтому Polartec почти не впитывает воду. Эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокой степени вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги. В отличие от натуральных тканей, он не накапливает, а отводит избыточную влагу от тела. По тепловым свойствам в расчете на 1 грамм материала Polartec вдвое превосходят овечью шерсть и более чем втрое - хлопок.

Polartec приспособлен для производства очень разной одежды, масса тканей разделена на группы, имеющие собственное торговое название и очень разные специфические свойства.

Ткань Polartec 100
Тонкий двухсторонний ворсистый материал прекрасно подходит для теплого нижнего слоя одежды.

Ткань Power Dry
Тонкий эластичный материал имеет двухслойную структуру и идеально подходит для термобелья. Power Dry высыхает в два раза быстрее чем хлопок.

Ткань Power Stretch
Мягкий эластичный материал тянущийся во все стороны. Прочный верхний слой и внутренний мягкий ворс прекрасно отводят избыточную влагу. Влагоотводящи свойства Power Stretch на 25% больше чем у аналогичных материалов используемых для нижнего слоя одежды.

Ткань Polartec 200 - 300
Двухсторонний ворсистый материал. Имеет прекрасные антипилнговые свойства (не закатываеться в шарики )
Прекрасно подходит для теплого верхнего слоя одежды.
При слабом дожде не промокает.

Ткань Windbloc
Сочетает в себе теплоизолирующие,ветровлагозащитные и дышащие свойства верхнего слоя одежды. Прекрасно блокирует ветер при скорости 50 км/час. Внутренний слой материала приятен для тела и отводит излшнюю влагу от тела. Наружний слой пропитан водоотталкивающим составом.

Ткань Windbloc ACT
На 98% блокирует ветер при его скорости 50 км/час
Благодаря технологии ACT(Аэро Контоль Технолоджи)
отводит влагу в 3 раза быстрее чем Windpro и легче и тоньше чем Windbloc

Ткань Wind Pro
Двухслойное строение и плотное переплитение придают высокие теплоизоляционные свойства материала, а также 4 кратное увеличение защиты от ветра чем обычный полартек.

С примерами одежды из Polartec производствпа BASK можно ознакомится тут
http://www.bask.ru/catalog/polartecwear/polartecjackets/

Внешний слой должен обладать самыми протеворечивыми требованиями. Он должен защищать организм от неблагоприятных условий внешней среды, дождя, снега, ветра итд. При этом обладать способностью пропускать и испарять влагу изнутри. На сегодняшний день разработанны специальные мембранные ткани отвечающие этим требованиям.

GORE-TEX.
Изображение
Gore-Tex - это чрезвычайно тонкая, легкая, жаро- и холодостойкая (от -250С до +260С), устойчивая к изломам при сильных механических нагрузках мембрана, изготовленная на основе политетрафторэтилена (тефлона). мембрана Gore-Tex с одной стороны, гидрофобна, т.е. не пропускает воду в виде дождя и снега, с другой - не является преградой для испарений с поверхности тела.

Принцип действия:
Упрощенно говоря, мембрана представляет собой тонкую пористую пленку. Она содержит 1,5 миллиарда микроскопических пор на квадратный сантиметр, при этом размеры пор в 20.000 раз меньше капли воды, что не позволяет воде проникать через мембрану. Одновременно размер пор в 700 раз больше молекул воды (водяного пара), чем и достигается вентиляция. Туннелеобразная структура пор разбивает поток воздуха на микрозавихрения и является преградой для ветра, не препятствуя одиночным молекулам водяного пара.
Важно понимать, что ни одна мембрана, в принципе, не спасает от потоотделения. По паропроницаемости одежда с мембраной занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей. "Побочный" эффект мембраны - непродуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды, что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Но это же свойство, практически сводит на нет эффект охлаждение ветром в жаркую погоду.

Исходя из первого впечатления, можно сделать ошибочный вывод, что мембрана не пропускает воду "снаружи" "внутрь" и пропускает её в обратном направлении. Это совершенно не так. Пары воды мембрана пропускает в обе стороны. Практически всё зависит от разности условий по обе стороны мембраны и времени. Чем больше разница давлений, тем больше (сильнее) поток молекул воды в область с меньшим давлением. Только при одинаковой температуре и одинаковой влажности внутри и снаружи, диффузионный поток изнутри наружу и снаружи внутрь будет одинаковым и количество паров под одеждой будет постоянным Другими словами испарение "остановится" только при равных абсолютных влажностях снаружи и внутри.

В характеристиках каждого изделия из мембранной ткани обязательно указываются коэффициенты водо и паро пропускания.

Изображение

Примеры одежды с мембраной goretex.
http://www.bask.ru/catalog/rainwear/stormjackets/

На основе данных материалов мы сможем сформировать многослойную одежду, подходящую под рассмотренные нами условия. При физических нагрузках мы не будем так сильно намокать, внешний слой достаточно надежно укрывает нас от дождя и ветра, полартековая флиска сохраняет тепло и даже если полартек промокнет он легко высыхает непосредственно на теле. Те наша одежда избавляется от необходимости сушки и ее свойства практичкски не изменяются от условий внешней среды. Правда стоимость такого комплекта будет около 30000 руб. И это наверное единственный минус.


Немного лирики или soft shell.
Концепция soft shell возникла в противовес традиционной, многослойной одежд, смысл в достижении максимального эффекта от одного слоя в такой степени, чтобы заменить им все три. Эта идея должна была привести к появлению одежды, настолько эффективной, что она была бы комфортной практически в любых условиях. Одежда soft shell сделала большой рывок за последние годы. Появились новые материалы, делающие такую одежду водонепроницаемой. Для влагозащиты можно использовать одежду из тканей soft-shell которые содержат промежуточный слой мембраны, те их можно использовать как полноценную штормовую одежду. Некоторые из мембранных материалов soft shell можно проклеивать с помощью специальной ленты, что исключает попадание воды сквозь швы. Кроме того, теплый внутренний флисовый слой обеспечит хорошую термоизоляцию в условиях низких температур. Так, вместо комплекта классическая штормовка + флисовая подстежка можно обойтись одним изделием, существенно сэкономив в весе, объеме, и, что немаловажно - в стоимости... Что из всего этого получится - время покажет. Приобретая в одном мы неизбежно теряем в другом. В первую очередь в гибкости и функциональности.


Продолжение следует..
Профессионал - человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем.

........... и курю грибы !!!
Аватара пользователя
Suicide
Познавший Глубину
 
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 30 сен 2007
Откуда: Ясенево.

Вернуться в Курилка-флудилка,разговоры обо всём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron