Вы в общем поняли о чем я. И какое это имеет отношение к джиперству и пресловутой гомосятине.
И если в поставленных целях главным тезисом является комплексное нажиралово где нибудь в области близлижащего подмосковья то вопросы в общем и частном отпадают сами собой. Можно обойтись вполне привычными рядовому потребителю средствами. Если же вы задумали нафигачится ф кашу там, где ни одному нормальному человеку не придет в голуву это сделать, поздравляю вас. С этой минуты вы встали на шаткий и тернистый путь зыбкого рационализма.
Короче не все так просто. Согластно эпохальному выражению туристов-водников "воду по воде не возят" сомнений в предмете обсуждения возникнуть не должно. Хочется так же добавить, что данное выражение непременно относится и к туристам всяких иных сортов, не только к водникам. Ну те к тем .... впрочем хватит о тезисах.
Добыть искомый С2Н5ОН и определится с его количеством (переходящие все разумные биологические рамки конечно) мне видится весьма посильной задачей среднего выпускника общеобразовательного заведения. Вопросы начинаются.. даже не до а скорее во время....
Итак мы почти подобрались к самой сути дела.. (однако)
Присмотревшись к диаграмме состояния «вода – спирт» и проанализировав результаты измерений удельного веса различных растворов спирта в воде можно, немного слукавя конечно, прити к выводу, что зависимость удельного веса от концентрации не монотонная, а описывается четырьмя параболами. Параболы это однако слишком интелектуально для нас поэтому, еще раз слукавив, можно изобразить производную удельного веса по весовой концентрации спирта в виде графика, на котором будут 4 перелома. Такой подход лег в основу теории гидратов – поиск особых точек на диаграммах «концентрация - свойство». В системе «вода – спирт» существует три устойчивых химических соединения.. гидраты спирт*12Н2О, спирт*3Н2О и 3*спирт*Н2О. Ну, еще, конечно, вода и спирт в случае предельных концентраций.

Из графика можно увидеть примерно следующее -
Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться на компоненты, потеряет вкусовые качества и ну его нахуй). А вот удастся ли системе достичь равновесия, или застрять в неравновесном, а то и гляди метастабильном состоянии, зависит, оказывается, от способа ее приготовления.
Можно мне слегка отвлечся на крик души ??
Не лейте спирт в воду! не лейте воду в спирт! Будет у вас не водка (смесь 3-х и 12-и водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта.
Слегка подзаправившись подобными одно, двух и даже трех – компонентными растворами и вновь переключившись с эмоционального сознание на логическое научное в порыве отчаяния нацарапаем заточенной ложкой на капоте любимого транспортного средства иллюстрацию термохимического процесса "спирт + вода <--> водка + тепло" От сделанных выводов мы запросто можем протрезветь обратно. Это ж как,так... Водка распадается? И тепло выделяется?
Для дальнейшего протрезвения рекомендую пофтыкать в сылочку
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Ле-Шателье[/url]
Из которой нам станет чуть понятней почему пить то что мы сейчас пили не совсем то ради чего вы родились на этой планете.
Итак чтобы сместить равновесие реакции, идущей с выделением тепла (экзотермической) направо (в сторону продукта, то есть, водки), надо охлаждать реактор. Обращаем свой взор на холодильник в котором продолжают проходить тестирование газовые балоны
http://www.bezdorogoff.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=847 отпинав в сторону которые мы можем добыть немного желаемого льда. При смешивании льда (0 градусов) и спирта (комнатная температура), лед начинает плавиться, забирая тепло от смеси. Температура резко падает (существенно ниже нуля) Это не мешает реакции,температура замерзания спирта -50, 50% раствора -36, а 35% раствора -25 градусов.
Через некоторое время весь спирт прореагирует со льдом, температура повысится.(она оставалась постоянной во время реакции) Свершилось! Результаты эксперемента можно вновь проверить на себе. На этом можно бы и остановиться (преспокойно наслаждаясь результатом), но мы не останавливается на достигнутом, чтобы предостеречь нетерпеливых, которые захотят подлить воды, чтоб поскорее, от ошибок, грозящих гибелью современной цивилизации. Ибо поиск основа нашего существования и творческого самоосознания. Ради будующего поколения мы продолжим заниматся смешиванием жидкостей, а также выпусканием газов после употребления свежеприготовленных растворов.
Если мы были не слишком угашенны и внимательно глядели за процессом предидущего эксперемента то увидели бы формирование трех слоев соответствующих плотностям компонент -
нижний – водка, средний – лед, верхний – спирт.
Известное нам из учебников химии равило фаз Гиббса гласит
С = К – Ф + 1
где С – число термодинамических степеней свободы системы, К – количество независимых компонентов системы, Ф – число термодинамических фаз, из которых состоит система.
Мы хотим, чтобы весь лед прореагировал со спиртом. И мы хотим, чтобы эта реакция шла при низкой температуре, с целью смещения ее равновесия в сторону синтеза водки, а не ее распада на воду и спирт. На это нужно время.... И все это время система должна оставаться при постоянной низкой температуре, не изменяясь. Нам нужна нонвариантная система – система с нулевым числом термодинамических степеней свободы. То есть,
К – Ф + 1 = 0
Далее, К = 2 (вода и спирт), значит, Ф должно быть = 3. Что и имеем в случае смеси со льдом:
три фазы – спирт, лед и водка (раствор).
Если добавить воду, то количество фаз уменьшается до двух (раствор и лед), система приобретает степень свободы и прощай выход полезного продукта.
Мораль сей басни - Прежде чем отправится в лес учи матчасть ! (с)
Я конечно понимаю что проще нафигачится раньше, чем понять все что сдесь написанно но все же...
Удачных экспедиций !