Как всегда хочется, чтобы оно было практичным, удобным, легким и безотказным. (чего конечно в принципе не бывает)
Вопросы над которыми редко задумываешься летом иногда приобретают несколько иное значение в условиях низких температур.
Обьектом сегодняшнего припарирования стали газовые балоны для горелки.
Визит в заведение под названием "спорт-хит" подарил мне 3 вида морозоустойчивых балонов.

1. Примус павер газ.
2. Еврогаз 4 сезона.
3. Ковея.
Все балоны заправленны смесью бутана, пропана и изобутана. В составе:
1. Примус. Изобутан 25% Бутан 50% Пропан 25%
2. Евгораз. Изобутан 30% Бутан 45% Пропан 25%
3. Ковея. Изобутан 72% Пропан 22% Бутан 6%
(Данные нанесены на баллоны)
Как видим состав смеси получается довольно разнообразный. Видимо у производителей свои мнения на счет наиболее оптимального состава.
Цена тоже разная.
1. Примус 224 руб.
2. Еврогаз 190 руб.
3. Ковея 150 руб.
Ковея обещает работу до -23 градусов, еврогаз до -20 а примус... примус ничего не обещает.. Поскольку у балонов наметились некие отличия сразу назрела мысль о небольшом тестировании.
Хочу заметить так же, что энергетическая ценность смесей так же получается разная. Но мы вдаватся в дебри и вспоминать химию и джоули с молями не будем. Нам более интересна работа в реальных боевых условиях.
Итак все 3 испытуемых были запихнуты в холодильник, где в течении 2 часов подвергались охлаждению при температуре -21 градус вместе с пельменями и прочими ништяками..

Для испытаний была привлеченна горелка Kovea KB-0409.. Весом 124 грамма. =)
http://www.activera.ru/catalog/kovea/gasstove/12446/

Итак 2 часа .. Достаем изрядно подмерзшие, красиво покрытые инием и льдинками, баллоны.
Перввый пошел..
Примус уверенно поджигается и ровно горит. Горелка работает на полной мощности, признаков замерзания газа нет.

Ковея так же зажегся с первого щелчка.

Еврогаз не остал от предшественников.

Итог. 2 часовое охлаждение при температуре -21 градус не выявило каких либо различий. Все испытуемые работают.
Тест продолжается. Балоны оставленны в холодильнике на ночь с целью проверки на длительное охлаждение (наиболее вероятное в условиях зимнего похода).
Утром я проверю работоспособность а так же вскипячу по 1 литру воды, и засеку секундомером время закипания, с целью все таки уловить разницу в составе смесей.
Продолжение следует. =)