И.......
На чём едем?



http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=47758
Модератор: Suicide
Виза
Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии. Подробный список документов, необходимых для пересечения границы смотрите на странице «Виза в Абхазию».
Граница
Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 01:00 до 03:00 утра. Пересменки на КПП — 07:45-08:15, 1-9:45-20:15. Санитарные часы — по вторникам с 07:30 до 12:00.
Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.
Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие, подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.
Для пересечения границы на личном автотранспорте с российскими номерами необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а если вы пересекаете границу на чужой машине — и генеральную, нотариально заверенную доверенность на автотранспортное средство, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). В зоне таможенно-пограничного досмотра на абхазской стороне границы необходимо получить регистрацию транспортного средства в службе транспортной милиции ГАИ Абхазии, оплатив сбор в размере от 70 до 150 руб. в зависимости от типа машины (если вы собираетесь пребывать в Абхазии более 3-х суток).
Правила прохода граждан, провоза товаров и валюты через границу РФ содержатся в Своде таможенных правил РФ и, в основном, соответствуют правилам выезда из РФ в любую другую страну. Существуют некоторые ограничения на ввоз в РФ продуктов питания и напитков, приобретенных в Абхазии. Эту информацию можно получить на границе при въезде.
с 16.03.03 резиденты РФ могут вывозить из РФ наличную иностранную валюту в размере до 3000 долларов США без декларирования и представления таможенным органам. В случае вывоза валюты свыше 3000 до 10000 долларов США необходимо представление справки о покупке валюты в банке или справки о снятии с валютного счета (вклада) (форма № 0406007). Вывоз российской валюты физическими лицами разрешен Центральным банком РФ в размере 500 МРОТ на одно лицо, исходя из базовой суммы, равной 100 (ста) рублям (распоряжение ГТК РФ от 17.05.01 № 505-р), то есть в размере 50000 руб.
Документы, необходимые для пересечения границы:
• Пересечение границы возможно по заграничному паспорту или по внутреннему российскому паспорту (если у вас «старый» паспорт гражданина СССР, в нем обязательно должен быть вкладыш).
• Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно.
• Дети до 14 лет должны иметь свидетельство о рождении, с вкладышем о Российском гражданстве, а с 14 — паспорт.
• На детей долет в сопровождении одного из родителей или с другими сопровождающими лицами требуется предоставить нотариально заверенную доверенность от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ (или свидетельства о разводе, смерти родителей или их заверенных копий).
Страховка в Абхазии
На границе вас попросят оплатить страховой взнос 10 рублей за сутки с человека. Если его не оплатить, на обратном пути будут проблемы.
Есть альтернативный вариант — покупать страховку у туроператора, она намного весомее той, что оплачивается на границе, но тем не менее от уплаты страховки на границе это все равно не освобождает.
Задумал я одно путешествие, но, как говорится, «терзают меня смутные сомнения». Хочу доехать из Москвы до Кисловодска, отдохнуть там пару дней, съездить на Домбай, в Теберду, а потом очень хотелось бы переехать через горы в Абхазию. Судя по карте, там есть дорога через Кодори, но это же не дело! Так точно не поеду, а вот есть ли дорога западнее, не понятно.
"Дорога на Сухум через Черкесск и Домбай сама по себе практически в три раза сокращает расстояние до моря. Строительство ее реально, и в принципе дорога А155 Черкесск-Домбай - именно так эта дорога называется официально - не доходит до границы с Абхазией максимум 15 километров", - рассказал он.
При этом от границы, где на севере остается Карачаево-Черкесия, до Южного Приюта, расположенного на территории Абхазии, тоже чуть больше десятка километров. Таким образом, для соединения общей дорогой остается разрыв в двадцать пять километров между точками, до которых можно доехать со стороны Абхазии (Южный Приют) и со стороны Карачаево-Черкесии (Северный Приют).
"Разрыв этой дороги нужно построить заново. Но есть сложности, потому что именно этот участок находится высоко в горах", - рассказал собеседник.По словам Озова, сегодня дорога, приближающаяся к границе, узка - одна полоса движения шириной в четыре метра. Для того чтобы дорога получила хотя бы вторую категорию, нужны девять метров проезжей части, то есть необходимо провести реконструкцию-расширение дороги на протяжении 30 километров от Гоночхирского моста, расположенного по дороге в Домбай, и строительство участка дороги в месте разрыва на границе с Абхазией.
Вое́нно-Суху́мская доро́га — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Сухум (Абхазия).
История
Часть Военно-Сухумской дороги называлась «турецкой тропой», которая как караванный путь была известна с древнейших времен. В VIII в. по ней в Аланию вторглись арабы. Этот караванный путь изображен на венецианской карте-схеме XIV в. Проект строительства колесной дороги родился в 50-х гг. XIX века. Окончательно достроена в 1-903. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. В годы гражданской войны 1-918 г. в России дорога становится местом схваток противоборствующих сторон. Для автомобильного движения дорогу пытались использовать лишь в годы Великой Отечественной войны. С 1-946 г. не используется, как автомобильная дорога. В советские времена дорога получила известность как интересный туристический маршрут, так как вокруг дороги на территории Абхазии находится большое количество памятников древней архитектуры.
Современное состояние
Длина 337 км. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги асфальтирована. Проходит через город Карачаевск, горный курорт Теберду и Домбайскую поляну. Последний пункт на дороге со стороны Карачаево-Черкесии — турбаза «Северный приют». Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе «Южный приют» в Кодорском ущелье Абхазии. Первый населенный пункт со стороны Абхазии после перевала — сванское село Ажара. Затем дорога идет по Кодорскому ущелью, вдоль реки Большая Мачара, и выходит на Черноморское шоссе в трех километрах южнее Сухума.[1] Со стороны Карачаево-Черкесии большей частью дорога асфальтирована (170 км). Асфальтированная дорога заканчивается в конце Гоначхирского ущелья недалеко от метеостанции. Со стороны Абхазии дорога (53 км.) большей частью не асфальтирована.
Самый высокогорный участок дороги — Клухорский перевал (2781 м). [2] Участок, ведущий через Клухорский перевал, в настоящее время не приспособлен для автомобильного движения. Транспортное сообщение по Военно-Сухумской дороге зависит от погоды на этом участке. Зимой здесь часты снежные заносы. После вооруженного грузино-абхазского конфликта 1-992—1-993 гг. сквозное движение по дороге закрыто.
Черкесск-Адлер по маршруту Черкесск - Кумыш - Зеленчукская - Преградная - Псемен - Красная Поляна - Адлер.
Ткварчели
был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году.[14] В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР.
Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани, так назывался центр города) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. Война 1992—1993 гг нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.
Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.[14]
pdovgal писал(а): те кто едет по доверенности рукописной в Абхазию,
Вернуться в Планируем новые экспедиции и интересные поездки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13