
В связи с работами по созданию вездехода, мы решили пока отдохнуть от техногенной тематики и устроить небольшой сосисочно-отдыхательный походег.
Кроме того остались еще незавершенные дела с прошлого года.
Слово "гиперборея" переводится как "за северным ветром", (т.е. за Полярным кругом.) Именно отсюда берет свое начало европейская цивилизация. Однако вопрос о Гиперборее до сих пор остается спорным. Более того, даже среди ученых, которые верят в существование на севере высокоразвитой цивилизации десять тысяч лет назад, нет единого мнения о том, где располагалась Гиперборея, где проходили ее границы, и была ли она отдельным материком или лишь северной частью Евразии. И является ли Гиперборея колыбелью только ариев, или, может быть, всего человечества? Из школьного курса истории помнится, что гиперборейцами древние греки называли жителей Севера. Да и в мифах это название часто встречается. Именно в Гиперборее Геракл должен был добыть золотые яблоки; а среди аргонавтов, отправившихся за золотым руном, было двое гиперборейцев.
Впрочем, современные исследователи о Гиперборее действительно узнали из античных источников. Так, "отец истории" Геродот писал о великих северных горах, которые протянулись с запада на восток. Горы эти, названные Гиперборейскими, занимали весь север Европы и были северной границей Великой Скифии. Сомневаясь в их невероятной высоте, но веря в их существование, Аристотель был убежден, что именно с этих гор стекают все самые большие реки Европы. А за горами древнейшие географы помещали Великий Северный (Скифский) океан. Сама же страна, по описаниям греков и римлян, находилась там, где солнце может не заходить по нескольку месяцев. То есть речь идет о полярных областях. Но с наступлением нашей эры Гиперборея была забыта - вплоть до конца девятнадцатого столетия. И только много позже академик Борис Рыбаков обобщил античные упоминания об этой загадочной цивилизации и на основе археологических данных определил ее границы. Получилось - северо-восток Европы.
В последние годы в Гиперборее побывало немало научных, археологических в том числе, экспедиций. Все они идут на Кольский полуостров, в Луяврские тундры, к Ловозеру и Сейдозеру. Потому что следы древнейшей цивилизации обнаружены именно там. Это каменные руины огромных размеров. Гигантские плиты геометрически правильной формы; ступени лестницы, ведущей в небо; стены с пропилами, возможно, техногенного происхождения; глыбы, просверленные неведомым сверлом; колодцы и подземные тоннели. Камни, как будто специально укрепленные на вершинах холмов и расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга.И, пожалуй, самый впечатляющий обьект - так называемое изображение Куйвы. Это огромный разлом в скале, издалека напоминающий по своей форме фигуру человека, раскинувшего руки. Или распятого. О происхождении Куйвы существуют красивые легенды. Одна из них - саамская - гласит, что Куйва был предводителем иноземцев, которые чуть было не истребили лопарей. Но саамский шаман призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, испепелив Куйву оставив его отпечаток на скале.
По другой, античной версии, это одно из свидетельств битвы богов и титанов, которая состоялась в гиперборейских краях. В мифах эти места назывались Островом блаженных или Земным раем. Не тем ли раем, из которого были изгнаны Адам и Ева? Этот вопрос волнует многих ученых. Поражает и природа Ловозерья. Вокруг - болотистая тундра, а там, где находилась
Гиперборея, - роскошные деревья, красивые скалы, великолепные озера, звери, обилие грибов и ягод.



Куйва. Скала выветривается и осыпается, но отпечаток не разрушается.
В прошлом году, Сейдозеро было второй целью экспедиции (первая - мыс немецкий в баренцевом море) все попытки подобратся к нему не увенчались успехом.
Куйва не пустил нас через перевал.




В этом году мы предпринимаем вторую попытку посетить озеро, на этот раз пешком.

Поскольку, как обычно, желающих присоединится не нашлось, идем вдвоем с Махой.
Старт 14 числа, финиш предположительно в начале июля.
Пока наверное все, что хочу сказать на данный момент.
Если вдруг кто хочет присоединится, еще не поздно.
Ну и, не забываем наш девиз =)

Ну и немного картинок напоследок. (чтобы пожалели, что не пошли с нами)







